04.07.2020

Подводные камни бьюти-бизнеса

Бытует мнение, что построить бизнес в бьюти сфере не так сложно. Правда, конечно, присутствует: “островок” в торговом центре или парикмахерский салон на первом этаже жилого дома требуют совсем других затрат, чем запуск, например, сыроварни или каршерингового сервиса. Но, как и любой другой, бизнес на красоте требует понимания специфики и знания важных деталей. Этому и посвящена данная статья.

Точка отсчета

Для того, чтобы избежать фатальных ошибок и построить прибыльный бьюти бизнес, нужно ответить на несколько вопросов:

  • какой формат ваш? Начать можно с одной стойки и зеркала, где мастер проводит экспресс-макияж, но можно замахнуться и на полноценную клинику с инъекционными методиками и даже пластическими операциями. А, может, вы откроете тренинговый центр для бьюти-мастеров?

  • когда определились с форматом, продумываем уникальность бизнеса, или, на языке маркетологов, УТП: уникальное торговое предложение. Та самая причина, по которой из десятков салонов клиент должен выбрать именно ваш. Может, вы станете эксклюзивным партнером какой-то марки, или сможете гарантировать супер-скоростную работу мастеров? Проводить закрытые fashion-вечеринки для постоянных гостей? 

  • после того, как вы привлекли клиента, важно понять, чем и как его удержать. Качество - это априорная единица, нам же важно сделать клиента постоянным, влюбленным в бренд, чтобы он приводил своих друзей. Новые реалии показали, что бьюти бизнес после карантина приходит в себя быстрее, чем многие другие сферы услуг, например, рестораны и кафе. Большая заслуга в этом - CRM-систем (CRM - аббревиатура с английского Customer Relationship Management, то есть, система взаимоотношений с клиентами). Именно база данных о клиентах позволила индустрии красоты оповестить клиентов о начале работы и сделать для них персонализированные предложения. 

Критерии успеха

Небольшая подсказка, если вы еще не определились с самым первым пунктом: идеального решения не существует. Проблемы массажиста, работающего в домашнем кабинете, сопоставимы с задачами, стоящими перед клиникой. Разница в масштабах - вызова, оборота, потока клиентов и, в конечном итоге, прибыли. 

Секреты ведения бизнеса бьюти мастеров одновременно просты и сложно реализуемы. Но, пожалуй, самое главное, от чего стоит начать строить свою империю красоты, это место. От того, в каком районе вы можете арендовать или выкупить помещение, зависит 80% успеха. В спальном районе есть смысл открывать парикмахерские, маникюрные салоны, студии загара - если, конечно, их еще нет в каждом доме на улице. Спрос будет точно. При этом для большой клиники премиум сегмента отдаленный от центра район тоже будет удобен: клиенты, как правило, добираются на авто, а, значит, возможность организовать парковку важнее транспортной доступности. Плюс на периферии можно подобрать более адекватное предложение по цене на коммерческую недвижимость, нежели в центре. 

Если вы хотите организовать нейл-бар или экспресс-стрижки, выбирайте оживленные проходные улицы или торговые центры. Здесь не получится оказать сервис уровня вип, но вашим клиентом будет проходящий мимо человек, который утром за чашкой кофе решил, что неплохо было постричься.

Развитие бьюти бизнеса любого формата немыслимо без слаженной и профессиональной команды. Люди - самый ценный ресурс, наравне со временем. Первыми клиентами нейл-мастера, который принимает на дому, станут лично знакомые люди. Потом по их рекомендации придут другие. Личность специалиста, его аккуратность, ответственность, компетентность станут залогом успешного бизнеса. Для любого другого формата это правило так же актуально, и чем масштабнее ваше предприятие, тем  большее количество людей вовлечено в коммуникацию с клиентом - тем больше шансов установить теплые, доверительные отношения или безвозвратно испортить впечатление. Администратор клиники может сделать так, что каждый посетитель будет чувствовать себя желанным гостем. Или, наоборот, проведя полчаса в очереди, оставит гневный отзыв, даже если к работе мастера претензий не будет.

Для контроля ответственных деталей во избежании промахов профессионалы в бизнес бьюти индустрии  устанавливают специальные программы. Конечно, можно по старинке вести запись в Excel, но с ее помощью нельзя отправить клиенту автоматическое смс-напоминание о записи, начислить бонусы и скоординировать запись из социальных сетей с записью по телефону. Современные CRM-системы, такие, например, как “ПрофиГид”, помогают снизить административную нагрузку на ресепшен и позволить ассистенту сосредоточиться на качественной коммуникации с гостями. Помимо этого, автоматизированный контроль товаров на складе, аналитика продаж и расчет заработной платы мастерам позволяет системно взглянуть на структуру расходов, а, следовательно, оптимизировать их. Ознакомиться с полным функционалом CRM-системы, разработанной специально для бьюти-бизнеса, можно, оставив заявку по этой форме.

Продвижение бьюти бизнеса

В тот момент, когда поток клиентов из числа друзей мастеров и директора иссякнет, нужно обращаться к инструментам маркетинга для расширения аудитории. Несмотря на то, что ни маникюр, ни уколы красоты не сделать по ZOOM, интернет-технологии позволяют достигать поставленных целей быстро и качественно. Что можно использовать для продвижения бьюти бизнеса онлайн?

  • ведение активного аккаунта в Instagram: с анонсом акций, проведением розыгрышей, ответами на комментарии;

  • использование возможностей сервиса яндекс-карты и google-maps;

  • коллаборации с другими участниками рынка: студиями одежды, фотографами, свадебными салонами;

  • партнерство с блогерами и лидерами мнений;

  • полезная email-рассылка;

  • удобный и понятный сервис онлайн-записи;

  • собственное приложение.  

Здесь очень важно соблюсти принцип “лучше меньше, но лучше”. Не стоит заводить аккаунт в Instagram, если у вас нет на него времени. Социальные сети могут приносить до 80% всех бронирований - нужно “всего лишь” грамотно пользоваться их возможностями. Но если на просьбу записать “на ноготочки” девушку просят перезвонить в салон, это практически 100%-я вероятность потери клиента. Тот, кто хочет позвонить, звонит, а не пишет. Золотое правило миллениалов: все, что может быть сделано без личного контакта, должно быть сделано именно так. А это значит, что человек из директа вашего аккаунта не будет звонить и узнавать свободные слоты. Если он не может это сделать, нажимая кнопочки на экране, он уйдет туда, где такой механизм реализован. Будет весьма неприятно терять потенциального клиента, когда потрачены время и деньги на администратора аккаунта, обработку фото, а то и закупку рекламы. 

Если вам нужен последний аргумент в пользу CRM-системы “ПрофиГид”, то это он: такие программы позволяют интегрировать запись из социальных сетей в общее расписание бронирований. Более того, на базе системы можно добавить дополнительные функции по вашему и забрендировать приложение, в котором клиенты смогут отслеживать акции и скидки, записываться к мастерам, а также получать бонусные баллы и персональные предложения.

Работа с клиентами салона красоты: 5 золотых правил от профессионалов

В чём заключается важность правильного обслуживания клиентов в салоне красоты?

16.10.2020

Что такое подарочный сертификат?

​Подарочные сертификаты во многих западных странах используются давно, у нас же они обрели популярность относительно недавно.

08.09.2020

Секреты рекламы салонов красоты

​Реклама салона красоты направлена на увеличение уровня продаж. Единого способа проведения рекламной акции для всех салонов красоты не существует. Реклама может носить как постоянный, так и разовый характер. Главное, чтобы руководство салона само принимало активное участие в рекламе своего объекта.

07.09.2020

Мобильный салон красоты – отличная идея для развития бизнеса

​С развитием бьюти-бизнеса на рынке стали появляться новые идеи по привлечению клиентов. Одной из таких идей стал мобильный салон красоты

12.08.2020