12.08.2020

Мобильный салон красоты – отличная идея для развития бизнеса

С развитием бьюти-бизнеса на рынке стали появляться новые идеи по привлечению клиентов. Одной из таких идей стал мобильный салон красоты. Многие крупные компании опробовали данный метод расширения бизнеса и на основе их опыта можно сделать некоторые выводы, о которых будет рассказано в данной статье. Что такое мобильный салон красоты

Большинство мобильных салонов представлено в виде сайта, на котором есть информация об оказываемых услугах, о мастерах и о ценах на желаемую процедуру. Мастер обслуживает клиента прямо на дому. Это очень удобно для тех, кто не хочет ждать окрашивания неделю, потому что у мастера длинная очередь. Достаточно просто зайти на сайт, просмотреть портфолио каждого предлагаемого мастера, указать удобное для вас время и место, готово! Остается только ждать. Идея мобильных салонов появилась у британцев, которые не хотели искать и арендовать помещение для открытия своего салона красоты. Тогда они вместе с командой специалистов разработали сайт, на котором разместили объявление об оказании косметических услуг прямо дома у клиента. Такой вид салона сразу понравился населению, ведь на сайте можно было подробно узнать о мастере, ознакомиться с его образованием, узнать о его квалификации и посмотреть портфолио. Удобно еще то, что не надо долго ждать, мастер приедет сразу же. Для создателей такого вида мобильного салона было удобно, что деньги не уходят на аренду. Все остались в плюсе. Такие салоны обрели популярность в 2010 году, в России тоже начали появляться подобные сервисы. Они прижились у нас и сейчас пользуются популярностью. Виды мобильных салонов

Существует всего две больших категории, но которые делятся мобильные салоны:

 • Узкопрофильные студии. К отличающим признакам такого формата салонов относят: ограниченность простыми видами оказываемых услуг (маникюр, педикюр, окрашивание). Такие студии просты в открытии и подойдут для тех, кто решил заняться бьюти-бизнесом, но не знает, с чего начать. Также такие мелкие студии могут договориться с более крупными салонами, чтобы под брендом крупного салона работал ваш мобильный салон. В таком случае придется выплачивать определенный процент крупной копании. 

• Широкопрофильные студии. Для таких салонов предусмотрен широкий спектр услуг, например, массаж. Мастера студий широкого профиля должны обладать лицензией и образованием, так как они оказывают более серьезные услуги. Но из-за того что не всегда возможна перевозка оборудования, некоторые сложные косметические операции невозможно осуществить на дому. Мобильный салон красоты охватывает большую часть клиентов. Такой бизнес нацелен на постоянное расширение аудитории. Поэтому он работает для каждого слоя населения. Для того чтобы разграничить сложные и простые процедуры, а также разделить их по финансовым возможностям клиента, выделили три класса мобильных салонов: 

• Эконом. 

• Средний. 

• Люкс. 

Для каждого класса установлена своя цена на услугу, которая формируется исходя из квалификации мастера и используемых материалов. Самым популярным на сегодняшний день остается эконом-класс, так как услуги стоят дешевле, а качество ничем не хуже остальных классов. Преимущества и недостатки мобильного салона

Мобильный салон красоты – отличный способ начать свой путь в мир бьюти-бизнеса. Такой салон не требует больших затрат. Но такой вид деятельности, как и весь бизнес в целом, имеет свои нюансы. Опираясь на опыт уже состоявшихся мобильных салонов, можно выделить как преимущества, так и недостатки.

 К преимуществам относятся: 

• Время. Если обратиться в мобильный салон, то клиент не будет тратить свое время на то, чтобы добраться до салона, получить услугу, а потом возвращаться домой. Также не надо ждать услугу в длинной очереди, её можно получить в любое удобное для вас время. 

• Удобство обслуживания. Если у вас мероприятие за городом, то не нужно сперва ехать в салон, а потом с красивой укладкой добираться до места назначения. Достаточно просто вызвать мастера туда, где вам удобно. Основа работы заключается в том, что все мастера работают в определенном районе города, чтобы быстрее добираться до клиента. Такой способ организации позволяет мастеру работать рядом со своим домом, а клиент может за короткий промежуток времени дождаться мастера. 

• Гигиена. После оказания услуги в салоне клиент сразу же выходит на улицу, где большое скопление микробов и пыли. Если вам сделали красивый макияж, то при выходе на улицу на лицо начнет налипать пыль. Удобство заключается в том, что после оказания услуги на дому вы можете не торопиться и подождать, когда, например, косметика лучше впитается в кожу. 

• Минимальные вложения. Для предпринимателя главным плюсом является то, что затраты на открытие минимальные. В самом начале своей деятельности можно работать через сайт, так как такой способ требует минимум вложений. Потом можно переходить на работу в фургончике, а потом можно будет открыть стационарный салон красоты. 

• Аренда. Не нужно проводить больше количество времени за просмотром очередного помещения для вашего салона. На аренде можно существенно сэкономить, так как вы получаете возможность работать через сайт. Также не нужны большие затраты на оформление помещения и на услуги дизайнера. 

• Большой охват клиентов. Работа через интернет позволяет привлечь больше клиентов, а если работать в малонаселенных пунктах, используя специально оборудованный автомобиль, то клиенты будут обращаться к вам чаще. В маленьких городах недостаток салонов красоты, поэтому там легче всего найти клиентов.

К недостаткам относят:

 • Контроль над работой мастеров. Так как владелец салона не может наблюдать за работой мастера, он не в силах быстро решить возникнувшие проблемы или конфликт между мастером и клиентом. Также мастер может рассчитаться с клиентом напрямую, назвав свою цену, а не ту, которая указана на сайте. 

• Мастера и клиенты. Если клиент знает, что мастер, который приезжает к нему через сайт, живет неподалеку, он может обращаться к нему напрямую, вне работы, и тогда компания потеряет клиента. • Ограниченность оказываемых услуг. К сожалению, не все услуги можно проводить дома у клиента. Это связано с оборудованием или нормами безопасности. 

• Безопасность. О безопасности думают все, поэтому прежде чем к вам нахлынет огромный поток клиентов, следует заработать отличную репутацию. Многие потенциальные клиенты, которые не доверяют подобным выездам на дом, могут просто отказаться от оказываемых услуг. Юридическое оформление мобильного салона

Для официального оформления вашего салона понадобится ознакомиться со всеми юридическими тонкостями работы. Для начала определяете, в качестве какой юридической организации вы будете оформлены: ИП или ООО. Разница между ними в том, что для ИП характерна упрощенная форма регистрации и маленькая госпошлина, при оформлении ООО вам будут доступны более крупные масштабы бизнеса, но оформление занимает большое количество времени и госпошлина в разы больше. Второй по важности задаче является выбор системы налогообложения. Так как салоны красоты чаще регистрируют ИП, то для них более удобны две системы налогообложения: УСН (упрощенная система налогообложения) и ЕНВД (единый налог на временный налог).

 • УСН. Налог по УСН выплачивается из прибыли в процентном соотношении. Такой способ чаще всего выбирают для салонов красоты, ведь прибыль может быть либо маленькой, либо совсем отсутствовать. 

• ЕНВД. Для такого вида налогообложения характерна фиксированная сумма выплаты налога. Такой системой пользуются салоны с постоянной высокой прибылью, так как это для них наиболее выгодно. Однако если прибыль начала падать или полностью отсутствовать, то это никак не влияет на фиксированный налог, его придется выплачивать только в том размере, который был изначально. 

Основные документы для оформления мобильного салона красоты: 

• Заключения санитарно-эпидемиологической службы. 

• Подтверждения пожарной службы о соблюденных мерах безопасности. 

• Договор на утилизацию мусора, в том числе радиоактивного. 

• Журнал по технике безопасности. 

• Бухгалтерский журнал. 

• Заключенный договор с прачечной и химчисткой. 

• Заключенный договор с правом на дезинфекцию. Также все сотрудники, работающие у вас, должны быть оформлены исключительно по трудовому договору, с обязательным медицинским обследованием и не нарушая нормы работы с клиентом, то есть использовать при работе перчатки, маску для лица, дезинфицировать все свои оборудование после работы с каждым клиентом. Бизнес план для открытия мобильного салона красоты

Для того чтобы открыть свое дело, всегда будут затраты. На само открытие уйдет много времени, поэтому важно все хорошенько продумать. Во-первых, следует знать, что существуют такие виды открытия бизнеса: 

• Открытие «с нуля». Требует больше всего затрат и сил, так как вы работаете исключительно на себя и все проблемы решаете только вы. 

• Франшиза. Открытие бизнеса по франшизе требует меньше вложений, так как вы работаете под уже существующим брендом. Не надо тратиться на раскрутку и рекламу. 

• Готовый бизнес. Покупка уже существующего бизнеса также не требует больших затрат, но всегда есть риск, что он окажется провальным. Выбирать следует из своих собственных возможностей, так как у каждого вида есть свои плюсы и минусы. Дальше составляем бизнес-план, в него должны входить предполагаемые затраты, ежемесячный расход и доход. После того как все эти категории были подробно расписаны, можно рассчитать рентабельность и окупаемость бизнеса. Для расчета рентабельности используют формулу: ежемесячная прибыль / общие затраты * 100 = рентабельность (измеряется в процентах). Например, если ежемесячная прибыль равна 300 тыс. рублей, а общие затраты – 1 млн рублей, то рентабельность равна: 300 000/ 1 000 000 * 100= 30%. Для расчета окупаемости общие затраты делят на ежемесячную прибыль и получают количество месяцев, через которое окупятся вложения. Например, 1 000 000/ 300 000= 3,3 месяца. Такой бизнес является очень прибыльным, так как спрос на услуги растет, а ниша еще не переполнена. Способы продвижения бизнеса

Большая клиентская база – залог успешного бизнеса. Чем больше клиентов привлечет ваша компания, тем больше будет ваша прибыль. Рекламная компания должна быть эффективной. Вот некоторые способы для продвижения бизнеса: 

1. «Сарафанное радио». Это такой способ продвижения, который работает по принципу распространения информации о вашем салоне за счет клиентов. Работа этого способа похожа на игру испорченный телефон, где один человек (ваш клиент) рассказывает о вашем салоне другому (например, подруге), следующий человек приходит в ваш салон и рассказывает о нем третьему человеку, и так далее. Этот способ отлично работает только в том случае, если ваш салон так впечатлил клиента, что ему захотелось рассказать кому-то о своем опыте. 

2. Интерьер и оформление. Обстановка внутри фургончика должна быть приятной и информативной. Клиент должен чувствовать себя хорошо в том месте, где он находится, тогда есть вероятность того, что вернется к вам. Если вы работаете через сайт, то он должен быть удобным и простым, ничего не должно «глючить» и отвлекать клиента от выбора услуг. 

3. Бонусные программы. Если вы предложите своим клиентам бонусную программу, то они будут больше заинтересованы в услугах вашей компании. Например, за то, что клиент приведет друга к вам в салон, вы можете предложить ему скидку на следующую услугу. 

4. Заказ рекламы. Такой способ продвижения приносит наиболее высокие результаты. Выделите деньги для рекламы и заказывайте её у блогеров, аудитория которых заинтересована в ваших услугах, размещайте рекламу на сайтах и пользуйтесь продвижением от «Яндекс» и «Гугл». 

5. Флаеры и визитки. Реклама с помощью флаеров и визиток также хорошо работает. Давайте визитки каждому клиенту, наймите несколько промоутеров и расставьте их по городу. Реклама с помощью бумажных носителей эффективна еще и потому, что клиент всегда может сохранить в своей визитнице информацию о вас или передать её своему знакомому, который ищет салон красоты. Будьте готовы к наплыву большого потока людей, потому что с ним можно не справиться. 

6. Кросс-маркетинг. Такой способ продвижения заключается в том, что вы обмениваетесь клиентами с компаниями, которые связаны с вами. Главным правилом является следующее: сотрудничество только с теми видами бизнеса, клиенты которого нуждаются в салоне красоты. Такими могут стать свадебные салоны, фитнес-центры, фотостудии, банки, гостиницы и многие другие. Заинтересуйте компании тем, что поток клиентов значительно увеличится. Обменивайтесь скидками и выгодными предложениями. Клиенты для мобильного салона

Найти клиентов легко, ведь салоны красоты пользуются большой популярностью сейчас. Для вас целевой аудиторией являются люди с высокой степенью занятости. Для них удобнее всего будет заказать услугу себе домой, чем тратить время на дорогу к салону и обратно. К таким категориям граждан относятся: 

• Сотрудники офиса. 

• Мамы в декрете. 

• Невесты и её гости. 

• Люди в небольших населенных пунктах. 

Мобильные салоны приобрели большую популярность за рубежом, в странах СНГ к данному виду компаний относятся с опаской. Для того чтобы получить большой поток клиентов, нужно заработать кредит доверия среди населения, потому как не каждый может впустить к себе в дом незнакомого человека и остаться с ним один на один. О безопасности думают не только клиенты, но и мастера, которых вы приглашаете на работу. Чаще всего в мобильные салоны приходят заказы, связанные с групповым обслуживанием. Например, во время подготовки к свадьбе, когда нужно сделать образ не только невесте, но и её подружкам, маме, тетям и прочим. Такие заказы выгодны как для салона (большее количество клиентов), так и для групп (предоставление скидки). Мобильный салон красоты – удобный способ попробовать себя в бизнесе. Он не требует больших затрат и легок в управлении. Открытие такого салона может послужить началом в большой бизнес. Быстрая окупаемость и высокая прибыль служат только плюсами. Кроме того, не обязательно даже приобретать вагончик на первых этапах. Можно работать при помощи сайта, не выходя из дома.

Работа с клиентами салона красоты: 5 золотых правил от профессионалов

В чём заключается важность правильного обслуживания клиентов в салоне красоты?

16.10.2020

Что такое подарочный сертификат?

​Подарочные сертификаты во многих западных странах используются давно, у нас же они обрели популярность относительно недавно.

08.09.2020

Секреты рекламы салонов красоты

​Реклама салона красоты направлена на увеличение уровня продаж. Единого способа проведения рекламной акции для всех салонов красоты не существует. Реклама может носить как постоянный, так и разовый характер. Главное, чтобы руководство салона само принимало активное участие в рекламе своего объекта.

07.09.2020

Как выбрать концепцию салона — виды салонов красоты

​Если вы задумались о том, как открыть салон красоты в Москве или другом городе, то стоит ответить себе на главный вопрос бьюти-бизнеса.

18.07.2020